关于开展外国语学院团委学生会学生干部换届竞选的通知

发布者:曹晓声发布时间:2019-05-09浏览次数:405

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神,按照《上海电力学院外国语学院共青团改革方案》的总要求,构建“一心双环”的团学组织体系,密切联系最广大青年学生,进一步健全和规范外国语学院团委、学生会学生干部换届工作,切实增强外国语学院团学组织在学生中的凝聚力和号召力,促进我院团学组织全面、协调、可持续发展。外国语学院将开展团委学生会学生干部换届竞选工作,具体事项通知如下:

一、指导原则

本次学生干部换届竞选工作要坚持公平、公正、公开,秉持品学兼优、德才兼备的原则实行择优录取,注重结构合理、整体优化、民主监督、科学发展。

二、换届竞选对象

外国语学院团委、学生会学生干部

三、换届竞选工作要求

1、学生干部配备

团委设立副书记1名,副书记助理1名;学生会设立主席1名,副主席2名;各部门设部长1名,副部长1-2名。

    2、部门设置

团委设置办公室、组织部、宣传部、创新创业部、社会实践部、志愿者工作部、素质拓展部7个部门;学生会设置综合管理部、新媒体工作部、生活权益部、学术部、文艺部、体育部、对外联络部7个部门。

四、换届竞选方案设置

1、换届竞选对象条件

1)思想方面:政治立场坚定、思想积极上进、品行端正、有大局观念和集体意识,学生党员、入党积极分子,同等条件下优先考虑;

2)学习方面:学习态度端正、刻苦钻研,成绩优秀,不得有欠学分情况。获得优秀学生奖学金,同等条件下优先考虑,其中部长及以上职务成绩排名在专业排名前50%,

3)工作方面:有较长的学生干部工作经历,有基层工作经验的学生干部,同等条件下优先考虑;

4)群众基础方面:为人谦虚友善,乐于助人,与同学相处和睦,有一定的群众号召力和领导力,能够发挥先锋模范带头作用。

2、换届竞选流程

1)报名阶段

学生干部换届采用自主申报、组织推荐和群众推荐等方式,于515日之前将《上海电力大学外国语学院团委学生会换届自荐申请表》交至团委办公室。

2)资格审查阶段

团委学生会于516日至20日对报名同学进行资格审查,确定符合条件的人员名单。

3)公开答辩阶段

521日至64日,团委学生会通过组织竞选演讲、公开答辩的方式进行换届竞选。

4)公示任命阶段

根据公开答辩选举的结果,于65日至610日期间进行公示,公示结束后由学院团委统一颁发聘书。学院团委书记班子、主席团成员在公示期结束后上报校团委,并参加第六期大学生骨干培训班结业后,由校团委任命并颁发聘书。所聘学生干部聘期为一年,在任职期间成绩大幅下滑,甚至出现重修、违纪等现象,学院团委、学生会应推行“一票否决”、“引咎辞职”等制度。

  

共青团上海电力大学外国语学院委员会

201959

外国语学院团委学生会换届自荐申请表.doc