我院承办第十八届上海高校日语教师文学年会

发布者:范俊雄发布时间:2019-12-10浏览次数:10

为了更好地了解日本学研究的最新动态,掌握和贯彻新国标的精神,传达正在制订的新版教学大纲的具体要求,由中国日语教育学会上海分会主办,我院承办的第十八届上海高校日语教师文学年会・第十二届日汉翻译研讨会暨第三届上海分会年会于1130号在我校召开。

本次会议研讨领域包括文学、翻译学和语言学、日语教学等,与会嘉宾有上海外国语大学谭晶华(原常务副校长)教授、教育部外指委日语分委员会主任修刚教授等专家学者,此外还有来自全国各高校约120位日语老师参会。本次会议由我校外国语学院日语系文钟莲老师主持,我校外国语学院副院长赵月琴致辞。

本次研讨会除了传统的文学与翻译、语言学研究领域的大会发表、分组讨论外,还开展了专家圆桌论坛,专题讲座等多项议程。谭晶华教授围绕日本唯美派文学的巨匠永井荷风做了专题讲座,修刚教授关于《翻译研究的新动向—以中译日为例》的分享,都引起很大反响。此外,本次会议围绕新国标与新教学大纲的制订的主题举行了文学翻译和语言学的论坛,并且讨论了核心课程的设置(语言文学模块)与教学实践问题。

本次研讨会的召开将促进我市及周边日语教育界的沟通与交流,对我校日语专业学科建设也将起到很好的促进作用。

 文钟莲 供稿