我院和电信、数理学院联合举办心理健康月专题活动

发布者:范俊雄发布时间:2020-05-22浏览次数:10

522日下午,我院和电子信息与工程学院、数理学院联合举办了心理健康月专题活动——“透视心灵·一站到底”心理健康答题大奖赛,由三个学院心理辅导员许晓天、陈毓和范俊雄担任专业评委另有多个班级的心理委员担任大众评审,决赛吸引了众多学生在线观摩

历时近一个月比赛全程在网络进行。报名参加初赛的近百名学生在问卷星上接受了初次考验来自经济与管理学院、外国语学院、电子信息与工程学院、数理学院和自动化工程学院五学院的20名选手凭借扎实的心理学基础挺进决赛。

决赛中,选手在必答题、抢答题和情景题三个环节中比拼智慧,同台竞技。“一站到底”的前两个环节激发了大学生学习心理健康知识的热情选手们应对主持人的读秒不慌不忙,沉稳答题,有的选手因一字之差答错题,而有的选手因深厚的心理学底蕴一路领先。抢答环节中同学们积极好学的品格和热烈激昂的风采展露无遗,由于只有10名同学可以进入最终环节,并列第104位同学在附加赛中一路答了数题,才勉强分出伯仲。

最终的情景题环节需要选手用心理学方法对案例进行分析选手们给出的方案,或构思巧妙,或观点新颖,或立意深刻,或简约有效;其中,胡晴晴同学能够从宿舍人际关系的案例迅速辨析群体中存在的投射心理和依附心理,用情绪管理ABC理论深入剖析角色认知调整和行为矫正的应然方向,从而给出了增强个体自信和适应力的可行性方案;韩艺佳同学针对突发的人际矛盾,首先用语境假设的技巧化解矛盾,用共情的思路找到了双方利益的平衡点,给出的解决思路对于校园和谐氛围的营造颇有裨益。

第一、第二和第三名均由来自我院的韩倩倩、杜淑云和高婕同学获得。

范俊雄老师对比赛作点评他首先对题目与大学生活的贴合度予以肯定,并赞扬了选手高质量的答题表现和朝气蓬勃的精神风貌他对于答题的优化给出了建议,希望学生能够运用亲和的叙述方式和科学的原理方法,以感染力化解矛盾,找准规律举一反三,从而为自己的校园生活积聚能量。

赛事作为我校2020心理健康教育活动月的活动之一,不仅向大学生普及心理健康知识,而且引导大学生在解决心理困惑的实操过程中加强助己和助人的心理健康维护能力,为提升我校大学生的心理健康水平打下了坚实的基础。

范俊雄 供稿