我院和联合党总支开展二级中心组联组学习

发布者:范俊雄发布时间:2020-05-28浏览次数:10

5月20日,我院和联合党总支围绕“四史”学习教育进行线上联组学习。

  联合党总支书记周慧杰作题为“学好四史,鉴往知来”的专题报告。周慧杰指出,学习“四史”是“不忘初心、牢记使命”的重要保障之一,通过学习领悟“四史”使我们能够不忘来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。周慧杰从“四史”学习的提出、“四史”的主要内容,“四史”学习中可能存在的问题及如何开展好“四史”学习教育等方面展开阐述,她还对改革开放史的阶段划分进行了重点讲解,并向与会人员推荐“四史”学习书籍,以引导党员干部学深学实。

与会同志作交流发言。周洁明同志表示,专题学习报告对党员清晰认识“四史”、学好“四史”具有重要指导意义,只有倍加珍惜党的历史,认真学习党的历史,正确认识党的历史,我们才能以史鉴今,才能继往开来。就如我院即将开启的大学英语改革,我们必须回归“为什么要改革”“改革是什么”“怎么样改革”的初心,通过学习,提高思想上的认识,增强改革的信心和动力,这才能真正把改革做到实处。潘卫民同志从自身对《毛泽东选集》的翻译研究谈起,他认为译者更加要坚定四个自信,坚持把政治标准放在首位。在传播中国文化时,译者要努力发挥创造性以传达原著所特有的革命风格和艺术风格等,使世界更好地了解中国。图书馆馆长李康弟同志认为,要针对如何积极教育教学改革等方面,从“四史”学习教育中汲取强大的精神动力和加强党性修养,并介绍了我校伴随新中国一起成长的发展变化。创新创业工程训练中心主任沈坤全同志分享了我国电力行业的成长历史,电力行业取得的翻天覆地的变化,更加充分印证了党的正确领导,他强调我校的发展也要适应社会需求,我们不仅要看到来时的路,也要展望将来的路。

周慧杰对本次联组学习进行总结,她表示学习“四史”应围绕专业学,坚持问题导向,围绕学校中心任务和破解难题学,才能学得深、悟得透;双方党员领导干部应带头学好“四史”,各支部也应尽快行动起来,坚决贯彻落实校党委关于“四史”学习教育的重要部署,把“四史”学习教育作为二级中心组、“三会一课”及主题党日的重要内容,并继续加强联络,互学互鉴,学出成效,真正把“四史”学习教育落在实处。

范俊雄 供稿