我院与联合党总支、电信学院党委深化学习交流“四史”

发布者:范俊雄发布时间:2020-06-12浏览次数:10

610日下午,我院和联合党总支、电子与信息工程学院党委二级理论中心组共同开展了线上联组学习。

图书馆馆长、党支部书记李康弟同志作题为《鉴往知来,新中国“两会”历史暨“两会”政府工作报告解读》的专题报告。他从新中国成立以来历届的全国人民代表大会说起,解析了全国人民代表大会的发展历程中蕴含的党史和社会主义发展史。紧接着,他对近期召开的第十三届全国人大三次会议进行全面解读,一方面系统梳理了政府工作报告,盘点了今年国家的主要发展目标和下一阶段总体工作部署;另一方面,他以经济建设为重点,结合自身的学习体会剖析了政府工作报告中的八个信息关键点。

与会同志就报告内容开展交流发言。电信学院党委书记潘耀芳同志表示,要贯彻“两会”精神把就业工作做实做细,坚持社会主义办学方向,进一步将爱国主义教育融入人才培养。《民法典》的出台,进一步体现了党中央和国家把人民至上和生命至上的理念落实到了制度上,也是国家治理能力现代化的有力证明。现代教育技术中心主任谈蓓月同志表示,“两会”的召开昭示着国家安全形势的好转,充分体现了中国共产党的领导力和万众一心的凝聚力。“两会”在组织安排上虽有变化,但大会的内涵不变,党的初心不变,作为学校信息化建设部门,一定要以学习“两会”的召开为契机,为即将到来的“十四五”规划中做好学校信息化顶层设计工作;产业办主任、资产经营公司总经理王轩同志表示,“两会”报告全面总结了2019年的工作,凸显了中国共产党和社会主义制度的政治优势,同时,“两会”不设经济增长目标,而是聚焦“六稳”“六保”,更有利于长期可持续发展,校属企业应同时在市场中竞争力和对学校服务力下上功夫,在保就业、提供更多就业岗位方面发挥更大作用;外国语学院副院长赵月琴同志表示,从“两会”报告中可以看出,党和国家始终把民生放在首位,脱贫攻坚战、居民收入、城镇住房、义务教育、高校扩招、养老金增长等重点工作及热点问题都持续推进,今年的疫情防控工作也充分体现了社会主义制度的优越性,国家大力推动复工复产,保障了人民生活。外国语学院办公室主任高丽华同志对于“两会”报告中的五个关键词印象非常深刻,包括疫情、经济、脱贫、民法典、就业,今年,复工复产的大力推进、脱贫攻坚战的决心和勇气、国家法治体系的不断完善、对于就业工作的重点关注等,都使人民对国家的发展有了更大的信心。

联合党总支书记周慧杰总结发言,她希望要加强“四史”学习教育,各单位之间实现优质资源共享;要继续关心关注经济社会发展;同时也要在疫情防控中坚决守牢“外方输入,内防反弹”的底线,每个人都投身到战疫中,每个人都是战士,决不放松警惕,从而维护好来之不易的战“疫”成果。

范俊雄 供稿