我院初级团校学员赴中共一大会址、四行仓库纪念馆参观

发布者:曹晓声发布时间:2020-11-14浏览次数:10

1113日下午,我院第二期初级团校的学员们在学院兼职辅导员颜赟成老师的带领下,前往中共一大会址、四行仓库纪念馆进行实践参观,开展了“以史为鉴守初心,砥砺前行同战疫”的主题教育。

下午2时许,学员们在四行仓库前进行合影留念后,开始进行参观。聆听着馆内工作人员的讲解,同学们了解了在1937年淞沪会战的最后一役,八百壮士奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗四天四夜。谢晋元将军“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不做片刻偷生之计,在晋元未死之前,必向倭寇索取相当代价。余一枪一弹,亦必与敌周旋到底”,令同学们动容。

随后,学员们前往了中共一大会址纪念馆。中共一大会址见证了中国共产党的诞生,成为举世瞩目的革命圣地。同学们认真的进行参观学习,对中共一大会议召开的背景、参与的人物、召开的历史意义等有了深入的了解。同学们也加深了自己作为当代青年的责任感和使命担当精神。

本次初级团校参观实践,使外国语学院初级团校的学员们体会到先辈满腔的报国鸿志,不惧炮火硝烟砥砺前行;体会到先辈躬身案牍,悉心钻研,为复兴祖国挥洒青春热血。拳拳爱国情,发乎本心,燃炽于胸,成为我们与家、与国的强力纽带。这股深挚眷恋、慷慨豪情,深深镌刻进中华民族的骨血,成为筑建华夏文明的根基。在今后的日子里,学员们必将牢记使命,弘扬爱国情志,紧跟党团领导,身体力行的书写新时代民族华章。

                                                       杨帆供稿