外国语学院关工委一号老同志唐俭教授为新生作校史校情教育专题讲座

发布者:曹晓声发布时间:2020-11-11浏览次数:10

 

1110日,为帮助大一新生们读懂上电校史,厚植爱校情怀,外国语学院邀请了关工委一号老同志唐俭教授为大一新生作校史校情教育专题讲座,全体大一新生参加了讲座。

唐俭从了解过去”“活在当下”“展望未来三个层面,将校史娓娓道来。从汉口路云南路的杨子江饭店讲起,为学生讲述了上电的创办和发展,述说了多年来上电人艰苦创业的奋斗史,让新生对于上电人的身份有了更清晰的认识。唐俭还为同学们讲述了上电外语人拼搏史,为同学们分享了诸多外语学子学习、创业、奋斗的事例,从敢想、展开梦的翅膀尽早确立人生目标争取父母、老师的支持”“做人大于做学问等几个方面为同学们指明了一条外语人的专业学习成长之路。讲座现场,唐俭还教同学们用拉丁文一起朗读拉丁文单词“carpe  diem”,嘱咐大家一定要珍惜时间,把有限的时间付诸于无限的奋斗当中。

校史讲座结束后,唐俭与同学们畅谈摄影艺术,与爱好摄影的同学们一起分享了摄影心得。他告诉大家,摄影让我们学会留意生活当中的美好,观察事物的发展变化,掌握摄影技术非常必要,摄影有朝一日也许会改变人生。他为大家解析了许多优秀的摄影案例,还将自己的摄影作品与同学们进行了分享。座谈结束后,同学们纷纷表示要勤加练习,拍出优秀的作品,并与唐俭教授合影留念。

作为关工委一号老同志,唐俭教授每年多次来到学校与同学们讲座、座谈、结对指导,同学们也在与老教授的交流过程中,了解学校的峥嵘岁月,了解上电人、外语人的创业艰辛,更加了解了作为一名外语专业的学生应该怎样刻苦学习、努力奋斗,为祖国的美好明天而向下扎根、向上生长。

曹晓声 供稿