外国语学院举办“学习‘四史’砺初心,读懂中国从电说”主题活动

发布者:曹晓声发布时间:2020-12-14浏览次数:10

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,引领青年深入学习“四史”、了解校史,外国语学院初级团校开展了“学习四史砺初心,读懂中国从电说”主题活动。初级团校的一百余名学员通过小组学习的方式展开了电力史的探寻。


探寻电力史,小组学习展风采

“读懂中国从电说”是校关工委主办的系列活动,外国语学院初级团校从关工委制作的手账卡学习入手,把初级团校学员们分为了六个小组,分别去探索中国电力发展史。这一段历史见证了中华民族艰苦奋斗的岁月积淀,也展现了中国人民矢志不渝守初心、奋发有为担使命的品质。同学们从中国电力行业变化为切入点,通过小组研论、采访调查、发放问卷、实地走访、文献搜索等多种形式,多角度、多维度地学习了解我国电力发展史,并进行了学习成果展示与交流。各小组从风电、水电、太阳能发电、虚拟电厂等多个电力发展领域进行学习,同学们相互合作,献言献策,就各种电力能源的利用开发和新能源技术广阔的发展前景发表了许多见解。

线上读“四史”,微团课声入人心

由于疫情防控的要求,本次活动的成果分享由原定的线下开展转移到了线上,由学院分团委副书记樊润青同学带领大家学“四史”。她在视频中为同学们这样领读:“欲知大道,必先其史。开展“四史”学习是将历史经验、现实发展与未来战略相结合的重大要求,同时学习“四史”也是我们每一位共青团员的必修课。”六个初级团校学习小组也分别通过视频录制的方式在学院微信公众号上分享了学习成果。通过本次微团课的学习,同学们深刻感受到了在中国共产党的坚强领导下,中国电力发展几十年来发生的历史性变革和伟大成就。中国电力事业的蓬勃发展,成为了“四史”的实践缩影。时代在召唤,我们电力学子必将以时不我待的精神为加快建设社会主义现代化强国奉献青春力量。

 

让初心薪火相传,把使命勇担在肩。青春是用来奋斗的,青年学子是新时代的见证者和受益者,也要做新时代的建设者和贡献者,电力行业的发展折射了我们国家的发展,持之以恒、艰苦奋斗一日都不可缺席。我们电力学子必将学习老一辈电力行业工作者的精神风范,依托我校电力特色,争做电力“先行官”,以吾辈之青春,担时代之使命,共中华之荣光!