2021年外国语学院消防应急疏散演练通知

发布者:高丽华发布时间:2021-10-21浏览次数:11

    为了进一步强化师生安全意识,提高我校外国语学院师生在突发公共事件时的应急反应和自救,互救能力,让全体师生熟悉逃生路线,确保在发生火灾时能有序、迅速地引导师生安全疏散,确保师生生命安全。通过应急疏散演习,让师生学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对自我保护目的;掌握逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,特举办2021年外国语学院临港校区消防应急疏散演练,具体方案如下:

一、演练目的

增强师生消防安全防范意识,提高师生消防安全防范能力,检验各位老师对突发事件应急疏散工作的组织处置能力,做到未雨绸缪,有备无患。

二、演练时间和地点

(一)演练时间:20211026日中午1230-1310

(二)演练地点:临港校区经外楼B区。

三、演练对象

外语学院全体新生、部分老生以及外语学院老师们。

四、疏散演练基本程序

(一)演习开始前10分钟,相关负责人组织师生进入演习现场。

(二)模拟发生火灾。当总指挥下达演习开始命令后,烟雾施放组施放烟雾弹,模拟经外楼发生火灾。

(三)经外楼2楼发现起火点,拉响消防警报。                                       

(四)师生听到警报后准备应急疏散,楼内值班员第一时间打开楼梯通道所有门,切断电源;工作人员要在各层楼、各通道做好引导并紧急疏散到指定地点集合。

(五)消防车紧急出动并进行出水模拟灭火;师生代表使用灭火器进行灭火演练(模拟自救)。

(六)各楼栋疏散负责人向指挥部报告疏散人员统计等情况,总指挥讲话,演习结束。

演练要求及注意事项

(一)演习开始时,师生听到发生火灾警报,应快速有序地进行疏散,在疏散撤离过程中,必须用湿毛巾折叠捂住口鼻,听从工作人员指引,排成两列靠右依次下楼。按照1-2-3楼…顺序依次疏散,疏散过程中注意安全,不能拥挤推拉,不要大声吵闹,堵塞通道,防止发生踩踏事故,特别在楼梯口,不准互相推、拉,有秩序地撤离,不能争先恐后。下楼梯时走,在平地上要小跑,迅速转移到指定位置。工作人员在师生撤离后1分钟内检查楼内无师生后再撤离。

(二)疏散引导人员要冷静,在疏散过程中要随机应变,及时处理突发事件,如发生演习意外事故,立即报告指挥部。

(三)所有参与演习工作人员准时到岗,不得擅自离岗。

上海电力大学外国语学院

20211021

 

附件

疏散演习具体程序

时间:202110261230----1310

地点:临港校区经外楼B

时序

演习动作

责任人

12:30

参加演习学生就位,强调消防安全事项。

张瑞

12:45

询问各楼层演习准备情况

高丽华

12:48

总指挥下达命令“上海电力大学外国语学院2021年消防应急疏散演练开始”,烟雾施放在经外楼B2层放烟雾。

潘卫民

乐咏

12:49

经外楼B2楼实验室模拟发生火灾。警报拉响,听到警报声迅速有序撤离。

张瑞

乐咏

12:50

引导师生进行疏散,引导师生从消防通道逃往楼外指定疏散点。

张瑞

辅导员

12:52

消防人员出动模拟灭火,进行灭火演练

乐咏

12:55-13: 10

参演人员于主席台前集结,总指挥讲话,演习结束

潘卫民